エスニック風ハンバーグ

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ネギやコチュジャンが入った、ちょっとピリ辛なハンバーグです。

エスニック風ハンバーグ

調理時間 30 分

約   356 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉180g
  • 長ネギ1/4本
  • ニンニク1片
  • レタス2〜3枚
  • いんげん4本
  • 薄力粉大さじ1
  • 味噌(麦味噌)大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • パプリカパウダー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉・卵 各大さじ2、酒 大さじ1、コチュジャン 小さじ1/3、塩 小さじ1/4、しょうゆ 少々)
    B(水 大さじ2、練りゴマ 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ネギは、みじん切りにする。
    ニンニクは、すりおろす。
  2. ボウルに合いびき肉を入れて、よく練る。
  3. (2)に(A)・(1)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. (3)を丸型に形を整え、薄力粉をまぶす。
  5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(4)を中火で焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
    弱火で、中に火が通るまで5〜6分焼く。
  6. ボウルに(B)を合わせてなめらかにし、味噌を加えてよく混ぜる。
  7. いんげんは、ゆでて半分に切る。
    レタスは、ちぎる。
  8. 器にレタスを盛り、(5)・いんげんをのせる。
    上から(6)をかけ、パプリカパウダーをふる。
竹内先生point

辛い方がお好みの場合は、コチュジャンの量を増やしたり、ソースにコチュジャンを加えても良いです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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