たっぷりキャベツバーグ

キャベツの食感がおいしい!ハンバーグレシピです。

たっぷりキャベツバーグ

調理時間 30 分

308 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉160g
  • キャベツ大1枚
  • ブロッコリー(ゆでた物)2房
  • サラダ油小さじ2・1/2
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、こしょう・ナツメグ 各少々)
    B(パン粉・溶き卵 各大さじ2、タマネギのすりおろし 大さじ1強)
    C(トマトケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2、バター 小さじ1、顆粒ブイヨン 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(B)(C)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. キャベツはみじん切りにして塩をふり、重石をする。
    15分程置いて水気が出たら、水気をよく絞り、サラダ油(小さじ1/2)をからませる。
  2. ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
    (A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)を2等分し、丸型に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(3)を焼き色が付くまで中火で焼く。
    ひっくり返して蓋をし、中に火が通るまで、弱火で5〜6分焼く。
  5. 鍋に(C)を入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に(4)を盛って上から(5)をかけ、ブロッコリーを飾る。
竹内先生point

キャベツは、水気をしっかりと切りましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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