焼きチーズカレー

味付けご飯にカレーとチーズをトッピングした、ボリュームある一皿です。

焼きチーズカレー

調理時間 40 分

586 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯280g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • ミックスベジタブル50g
  • 溶けるチーズ70g
  • サラダ油大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩(タマネギ用)ひとつまみ
  • 塩(ご飯用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、カレールー[市販] 40g)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンニクは、千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油・(1)を入れて炒める。
    途中で塩をふり、タマネギがあめ色になるまでじっくりと炒める。
  3. (2)に(A)を加えて、沸騰するまで中火で加熱する。
    沸騰したら弱火にして、15〜20分程煮る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ご飯・ミックスベジタブルを炒めて、塩をふる。
  5. 耐熱容器に(4)を入れ、上から(3)をかける。
    チーズをのせて、220℃のオーブンで、焼き目が付くまで10分程焼く。
竹内先生point

冷めるとチーズが固くなってしまうので、熱々を頂きましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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