豚足の黒砂糖煮

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豚足を黒砂糖とショウガの風味で、こっくりと煮ました。女性にも食べやすく、お肌に良い1品です。

豚足の黒砂糖煮

調理時間 30 分

約   309 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚足2本
  • チンゲンサイ80g
  • ショウガ1かけ
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 150ml、しょうゆ・酒 各50ml、黒砂糖 20g)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ショウガは、みじん切りにする。
    チンゲンサイは、縦に2等分にする。<
  2. 沸騰した湯に豚足を入れ、1分位ゆでてザルにあげる。
  3. 鍋に(2)・ショウガ・(A)を入れて、紙蓋をして火にかける。
  4. (3)が沸騰したら中火にして、20分位煮る。
    途中で、豚足の上下を返す。
  5. 沸騰した湯に塩を加え、チンゲンサイをゆでる。
    (4)の豚足と合わせて器に盛り、(4)の煮汁をかける。
ナス子さんpoint

豚足に厚みがあるので、少量の煮汁が早くいきわたるように紙蓋を使います。鍋は、豚足がちょうど入る位の大きさを選ぶと良いでしょう。

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