トマトラーメン

意外な組み合わせ!トマトの酸味が、さっぱりとおいしいラーメンです。

トマトラーメン

調理時間 15 分

588 kcal(1人分)

材料2人分

  • ラーメン(生麺)2玉
  • ホールトマト缶1缶
  • チンゲンサイ1把
  • ベーコン4枚
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • パルメザンチーズ少々
  • 4リットル
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩ラーメンスープ[ラーメンに付属の物] 2袋、水 適量[袋などに記載の分量])
    B(塩 適量、粗挽きこしょう・一味唐辛子 各少々)

作り方

  1. ホールトマト缶の中身をボウルに移し、フォークなどで細かくつぶす。
  2. ニンニクは、みじん切りにする。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
  3. 鍋に湯を沸かして、チンゲンサイをゆでる。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかける。
    香りが出たら、ベーコンを加えて炒める。
  5. (4)に(1)・(A)を加えて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。
    (B)で味を調える。
  6. 大きな鍋に湯を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
    麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルにあげて手早く湯を切る。
  7. (5)に(6)を加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
    上から(3)をのせ、お好みでパルメザンチーズをふる。
吉田先生point

ホールトマト缶の代わりに、フレッシュトマト3個を使っても良いです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

トマトラーメン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトラーメン
スマートフォン トマトラーメン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら