切り干しダイコンとジャガイモの煮物

甘みを加えなくても、切り干しダイコンの自然な甘みがおいしい煮物です。

切り干しダイコンとジャガイモの煮物

調理時間 20 分

104 kcal(1人分)

材料1人分

  • 切り干しダイコン5g
  • ジャガイモ1/2個
  • タマネギ1/8個
  • ゴマ油小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ4位
  • あさつき1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(切り干しダイコンの戻し汁 大さじ3、酒 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
切り干しダイコンは、水に浸けて戻しておく。

作り方

  1. タマネギは、1cm位の角切りにする。
    ジャガイモは、半月切りにする。
    あさつきは、小口切りにする。
  2. 鍋にゴマ油とタマネギを入れて弱火にかけ、しんなりとしたら塩を加える。
    ジャガイモを加えて、さらに炒める。
  3. (2)に水気を切った切り干しダイコンを加えて、さっと炒め合わせる。
    (A)を加えて蓋をし、10分程煮る。
  4. (3)にしょうゆを回しかけ、ひと混ぜする。
    ジャガイモに火が通るまで、5〜7分程煮る。
  5. (4)を器に盛り、あさつきをちらす。
竹内先生point

切り干しダイコンは、水に浸けると甘みや旨みが出てしまうので、戻し汁も料理に使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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