トマト風味のミートそぼろ

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ひき肉にトマトケチャップとソースで味付けをした、パンによく合うおかずです。

トマト風味のミートそぼろ

調理時間 15 分

約   178 kcal(1人分)

材料1人分

  • 合いびき肉50g
  • タマネギ1/8個
  • ニンニク小1/2かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 水菜(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ2/3、ソース 大さじ1/2)

作り方

  1. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、タマネギを加えて、透き通るまで炒める。
  3. (2)に合いびき肉を加えて、さらに炒める。
    (A)を加えて2分程煮て、器に盛って水菜を飾る。
竹内先生point

ニンニクは焦げやすいので、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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