豆のディップ

豆の水煮を使ったヘルシーなお惣菜です。

豆のディップ

調理時間 10 分

110 kcal(1人分)

材料1人分

  • 白いんげん豆(ゆでた物)50g
  • タマネギのみじん切り小さじ1
  • リーフレタス適量
  • パプリカパウダー(飾り用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 小さじ1、塩・クミンパウダー 各少々)

作り方

  1. タマネギのみじん切りは、さっと水にさらして、水気を切る。
  2. ボウルに白いんげん豆を入れて、フォークなどでつぶす。
    (1)・(A)を加えて、さっと混ぜ合わせる。
  3. (2)を器に盛り、パプリカパウダーをふる。
    リーフレタスなどを添える。
竹内先生point

白いんげん豆以外に、ひよこ豆などでも代用できます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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