サツマイモのコロッケ

ホクホクのサツマイモに、エスニックの香りをアクセントにしたコロッケです。

サツマイモのコロッケ

調理時間 20 分

339 kcal(1人分)

材料1人分

  • サツマイモ100g
  • タマネギ1/8個
  • パン粉1/4カップ
  • 小麦粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう・ガラムマサラ 各少々)
    B(トマトケチャップ 大さじ1、ディジョンマスタード 少々)
    水溶き小麦粉(小麦粉・水 各大さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
パン粉は、フードプロセッサーにかけて細かくする。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. サツマイモとタマネギは、そのまま丸ごと、やわらかくなるまで20分程蒸す。
  2. サツマイモは、皮をむいてつぶす。
    タマネギは皮をむいて、みじん切りにする。
  3. (2)をボウルに合わせて、(A)を加えて3等分にして、ボール状に丸める。
  4. 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣を付ける。
    中温(170〜180℃)の油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. (4)を器に盛り、(B)を添える。
竹内先生point

ベジタリアンのコロッケを作るときは、卵液の代わりに、水溶き粉を使ってもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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