炒り鶏

さっと炒めた根菜と鶏肉を、しょうゆベースの味付けで煮込んだ、お惣菜レシピです。

炒り鶏

調理時間 15 分

246 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉70g
  • 水煮タケノコ60g
  • ニンジン30g
  • ゴボウ20g
  • いんげん(ゆでた物)1本
  • ゴマ油小さじ1
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 25ml、しょうゆ・みりん 各小さじ2)

作り方

  1. 鶏もも肉・水煮タケノコは、一口大に切る。
    ニンジン・ゴボウは、乱切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を入れて熱し、ゴボウ・ニンジンを炒める。
    油が回ったら、鶏もも肉・水煮タケノコ・塩を加えて炒める。
    鶏もも肉の表面の色が変わったら、(A)を加えて蓋をし、15分程煮る。
  3. (2)を器に盛り、いんげんを飾る。
竹内先生point

水煮タケノコの白くなっている部分は、竹串などを使って取り除いておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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