春のおむすび弁当

雑穀米に菜の花と焼きたらこを混ぜて、春色のおむすびに。栄養バランスの良い春のお弁当です。

春のおむすび弁当

調理時間 30 分

846 kcal(1人分)

材料2人分

  • 雑穀米茶碗3膳分
  • たらこ小1腹
  • 菜の花[ゆでた物]80g
  • 鶏もも肉1枚
  • カボチャ50g
  • サツマイモ50g
  • ショウガのすりおろし小さじ2
  • 適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(黒すりゴマ 小さじ2、しょうゆ・砂糖 各小さじ1)
    B(長ネギのぶつ切り 1/2本分、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2)
    C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
米(2合)をといで雑穀(大さじ3)を加え、炊飯器の規定量の水に大さじ3の水を足して、通常と同じように炊く。炊きあがったら、全体をざっくりと混ぜ合わせておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 菜の花は、塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取って絞る。
  2. (1)を50g取り、2cm位の長さに切り揃える。
    (A)と、よく和える。
  3. たらこはグリルで5〜6分、両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. 残りの(1)を、小口切りにする。
    (3)は、あら熱が取れたら手でほぐす。
  5. 雑穀米に(4)を加えて混ぜ、お好みの大きさでおにぎりを作る。(たらこによって塩分が違うので、塩で味を調節する。)
  6. 鶏もも肉の数ヵ所に包丁を入れて厚みを均一にし、4等分に切る。
    皮の部分に数ヵ所フォークで穴を開けて、縮まないようにする。
  7. (6)に(B)を加えて、そのまま10分漬ける。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、(7)の鶏もも肉を皮側から焼く。
    蓋をして中火で2〜3分、焼き色が付くまで焼き、ひっくり返したら(7)の長ネギを加えて蓋をして、弱火で4〜5分焼く。
    蓋を取り、(7)の残りの調味料を加え、強火にして照りが出るまで煮詰める。
  9. カボチャは、角切りにする。
    サツマイモは角切りにして、水にさらす。
    鍋に湯を沸かしてゆでる。
    中心までやわらかくなったらざるにあげ、しっかりと水気を切る。
  10. (9)と(C)を和える。
  11. (2)・(5)・(8)・(10)を、器に詰める。
ナス子さんpoint

雑穀米は、市販の雑穀を買えば簡単に炊けます。

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