サーモンの味噌ドリア

ホワイトソースに味噌を加えて、ドリアソースにしました。バターライスと味噌の組み合わせはイチオシです。

サーモンの味噌ドリア

調理時間 40 分

747 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯
    (軽く)
  • 生サケ(80g)2切れ
  • タマネギ1/4個
  • ブロッコリー100g
  • 溶けるチーズ20g
  • バター大さじ1
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホワイトソース[缶詰] 100g、牛乳 50ml、赤味噌 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、210℃に温めておく。
ブロッコリーは子房に切り分け、沸騰した湯に塩を加えてゆで、ざるにあげて水切りをしておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 生サケは1口大の大きさに切って、塩・こしょうをふる。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で両面を焼く。(完全に火を通さなくてもよい。)
  2. タマネギを薄切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、しんなりするまで炒める。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、ご飯を炒める。
    全体に油がなじんだら、塩・こしょうで味付けし、耐熱皿に盛り付ける。
  4. (3)の上に(2)・(1)の順にのせて、上から(A)をかける。
  5. (4)にブロッコリー・溶けるチーズをのせる。
    200℃のオーブンで10分〜15分、サケに火が通るまで焼く。
ナス子さんpoint

サケは、フライパンで表面を焼くことによって、火の通りを早くします。

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