カキと焼きネギの和風味噌ドリア

西京味噌を使った、和風味のドリアです。

カキと焼きネギの和風味噌ドリア

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • ご飯350g
  • カキ8個
  • 白ネギ1本
  • 西京味噌100g
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 大さじ4〜5、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)
    B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。
ご飯は、冷めていれば電子レンジで温めておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に西京味噌と(A)を入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
    なめらかになったら火を止め、クリーム程度の濃度になるよう牛乳の量で調節する。
  2. 白ネギは、5㎝程度に切る。
    フライパンに油を引かずに、両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  3. カキは塩水で洗ってざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を焼いて取り出す。
  5. 耐熱容器にご飯を入れ、(2)と(4)をのせる。
  6. (5)に(1)をかけ、(B)をちらす。
    220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。
ナス子さんpoint

西京味噌を使いましたが、好みの味噌を使って作っても良いでしょう。カキの味噌鍋のイメージで、味噌は少し甘めに味を調えるのがポイントです。

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