ジャガイモもちのお焼き風

とろっとやわらかい食感のジャガイモもちが、クセになる味。バターしょうゆとの相性も抜群です。

ジャガイモもちのお焼き風

調理時間 20 分

211 kcal(1人分)

材料2人分

  • 角もち2個(約100g)
  • ジャガイモ約100g
  • ネギ1/2本
  • 桜エビ(乾燥)5g
  • 白ゴマ小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 5g、しょうゆ 小さじ2)

作り方

  1. ネギは小口切りにする。
  2. ジャガイモは、皮をむいて5㎜程度の薄切りにする。
  3. 耐熱皿の中央に角もちをおき、周りに(2)を並べる。
  4. (3)にゆるくラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分30秒程加熱する。
    やわらかくなったら、水でぬらしたすりこぎ(または麺棒)で、すり混ぜる。
  5. (4)に、(1)と桜エビを混ぜ合わせる。
  6. 手を水でぬらし、(5)を2つの丸型に整える。
    フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。
  7. (6)の表面に焦げ目が付いたら、(A)を加えてからめる。
  8. 器に盛り、白ゴマを手でつぶしながらかける。
ナス子さんpoint

電子レンジで加熱するときは、少なめの時間設定にして、様子を見ながら加熱して下さい。

ジャガイモもちのお焼き風」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ジャガイモもちのお焼き風
スマートフォン ジャガイモもちのお焼き風

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら