キャベツのポタージュ

カレンダー登録お気に入り

キャベツの甘味と香りが、口いっぱいに広がります。簡単なのに、本格的な一品に仕上がります。

キャベツのポタージュ

調理時間 30 分

約   166 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ4枚(正味200g)
  • タマネギ1/4個
  • ジャガイモ1/2個
  • バター10g
  • 生クリーム大さじ2
  • クルトン適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1)

作り方

  1. キャベツ1/2枚は角切りにして塩ゆでし、残りはざく切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
    ジャガイモは、一口大に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、キャベツのざく切り・タマネギを炒める。
    しんなりとしてきたら、ジャガイモ・(A)を加えて煮立て、弱火にして15分程煮る。
  3. (2)の野菜が全体にやわらかくなったら、ミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。
  4. (3)の鍋を再び火にかけてひと煮し、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
    器に注ぎ、中央にキャベツの角切りをのせ、クルトンをちらす。
ナス子さんpoint

キャベツとタマネギを炒めるときは、焦がしてしまうとスープの色が悪くなったり、苦味が出たりするので焦がさないように炒めましょう。

キャベツのポタージュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キャベツのポタージュ
スマートフォン キャベツのポタージュ
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら