キャベツのポタージュ
キャベツの甘味と香りが、口いっぱいに広がります。簡単なのに、本格的な一品に仕上がります。

調理時間 30 分
約 166 kcal(1人分)
2人分
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キャベツ1/2枚は角切りにして塩ゆでし、残りはざく切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
ジャガイモは、一口大に切る。 -
鍋にバターを溶かし、キャベツのざく切り・タマネギを炒める。
しんなりとしてきたら、ジャガイモ・(A)を加えて煮立て、弱火にして15分程煮る。 -
(2)の野菜が全体にやわらかくなったら、ミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。 -
(3)の鍋を再び火にかけてひと煮し、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
器に注ぎ、中央にキャベツの角切りをのせ、クルトンをちらす。


キャベツとタマネギを炒めるときは、焦がしてしまうとスープの色が悪くなったり、苦味が出たりするので焦がさないように炒めましょう。
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