ジャーマンポテト

ジャーマンポテトはドイツの定番家庭料理!ビールにも、ぴったりの一品です。

ジャーマンポテト

調理時間 35 分

350 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ小2個(360g)
  • タマネギ1/4個
  • ベーコン(ブロック)60g
  • パセリのみじん切り適量
  • バター15g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ジャガイモは皮のまま塩ゆでし、熱いうちに皮をむく。
    あら熱が取れたら、1cm幅の半月切りにする。
  2. タマネギは、薄切りにする。
    ベーコンは、厚めの短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を加えてこんがりと炒めて、一度取り出す。
    バター・(1)を加えて、炒める。
  4. (3)のジャガイモに少し焦げ目が付いたら、(3)のタマネギ・ベーコンを戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. (4)を器に盛り、パセリをふる。
ナス子さんpoint

ジャガイモを炒めるときは、フライパンに広げて、表面を焼くように炒めましょう。

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