トマトとバジルの卵炒め
トマトの卵炒めは、中華料理の定番メニュー。バジルの風味を添えて、少しアレンジした一品です。
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トマトはヘタの部分をくり抜き、底に十字の切れ目を入れる。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を10秒入れる。
氷水に落として皮をむき、くし形切りにする。 -
バジルの葉は刻む。
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ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて強火で熱し、(3)の半量と(2)を加えて軽く炒め、一度取り出す。 -
(5)のフライパンの汚れを除き、サラダ油(小さじ2)を足して強火で熱し、(4)を流し入れる。
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(6)をフライ返しで大きく混ぜ合わせて軽く炒め、(5)を戻して合わせる。
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(7)を器に盛り、残りの(3)をちらす。


卵に火を入れすぎないように、注意しましょう。
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