ゴーヤの佃煮
甘味噌仕立てで、ご飯にもお酒にもぴったり!日持ちのする常備菜です。

調理時間 15 分
約 67 kcal(1人分)
4人分
- ゴーヤ1本
- 塩小さじ1/2
- ゴマ油大さじ1
- すりゴマ小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(味噌・三温糖・酒 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。 -
(1)を薄切りにして、塩を振って5分程おく。
水気が出てきたら、よく絞る。 -
フライパンにゴマ油を熱し、(2)を炒める。 -
(3)に(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、すりゴマをふる。


ゴーヤの種とワタ(白い部分)は苦味が強いので、きれいに取り除きましょう。ゴーヤを軽く塩もみすると、苦味がやわらぎます。冷蔵庫に保存して、1週間程持ちます。
「ゴーヤの佃煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら