焼きナスの香味ラー油和え
いつもの和食を、ミョウガやショウガのさわやかな香りとラー油の辛みで夏らしくアレンジ!

調理時間 15 分
約 43 kcal(1人分)
4人分
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ナスはヘタの下の部分にぐるりと軽く切れ込みを入れ、グリルで皮が焦げるまで10分程焼く。
焼けたら冷水に取り、手早く皮をむく。 -
長ネギ・ミョウガ・ショウガは、それぞれみじん切りにする。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて火を止める。 -
(1)のあら熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。 -
(3)・(4)・ラー油を和えて、器に盛る。


ラー油の量はお好みで調節して下さい。ナスを手で割くことで、味のしみ込みが良くなります。熱くても、よく冷やしてもおいしく頂けます。
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