きのこのペンネ ゴルゴンゾーラソース

「ゴルゴンゾーラチーズ」は、イタリアの代表的なブルーチーズ。きのことの相性が良く、少し加えるだけで本格的な味わいを楽しめます。

きのこのペンネ ゴルゴンゾーラソース

調理時間 30 分

487 kcal(1人分)

材料2人分

  • ペンネ200g
  • エリンギ2本
  • マッシュルーム4個
  • ゴルゴンゾーラチーズ30g
  • ニンニク1片
  • 生クリーム150ml
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • 白ワイン大さじ1
  • 2リットル
  • 塩(スパゲッティ用)大さじ3
  • 塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
    エリンギは、長さを2〜3等分にして縦に薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネを規定時間までゆでる。
    ゆであがったら、水気を切る。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて、弱火で炒める。
    香りが出たら、エリンギ・マッシュルームを加えて炒める。
    白ワインをふりかけて、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
  4. (3)に生クリームと小さくちぎったゴルゴンゾーラチーズを加え、溶かしながら軽く混ぜる。
    生クリームが沸騰したら、火を止める。
  5. (4)に(2)を加えて、火にかける。
    全体がからんだら、塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

チーズはそれぞれ塩分が違うので、お好みで塩加減を調節して下さい。
きのこは、しめじやマイタケを使ってもおいしく頂けます。

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