ナスとトマトのじゃこパスタ

ナスとトマトに、カリカリちりめんじゃこがアクセントになる、和風仕立てのパスタです。

ナスとトマトのじゃこパスタ

調理時間 15 分

471 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • ナス2本
  • トマト小1個
  • ちりめんじゃこ大さじ3
  • オリーブオイル少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、ニンニクのみじん切り 1かけ)
    B(白ワイン 大さじ2、塩・こしょう 各適量)

作り方

  1. ナスは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにする。
    トマトは、角切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、ニンニクの香りが出たら、ナスを加えてざっと炒める。
    (B)を加え、ナスに火が通ったら火をとめる。
  3. ちりめんじゃこは、別のフライパンで乾煎りする。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    ゆであがったら水気を切り、オリーブオイルをからめる。
  5. 器に(4)を盛り、(2)・トマト・(3)の順に盛り付ける。
竹内先生point

ちりめんじゃこは、うっすらと焼き色が付くまで乾煎りすると、食感が良くなり、おいしくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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