バルサミコ風味のチキンソテー

ちょっと煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱさが、鶏肉にほどよく合います。

バルサミコ風味のチキンソテー

調理時間 20 分

214 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉180g
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/2個
  • 絹さや10枚
  • ニンニクひとかけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バルサミコ酢 大さじ1、しょうゆ 少々)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
    タマネギ・パプリカは、角切りにする。
    絹さやは筋を取り、半分に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、パプリカ・絹さやを加えてさらに炒める。
    酒をふってふたをし、少し蒸し焼きにする。
  3. (2)に火が通ったら(A)を加えて、ざっくりと炒め合わせ、器に盛る。
竹内先生point

バルサミコ酢としょうゆは、煮詰めすぎると焦げてしまうので、汁気がなくなったらすぐに火を止めましょう。
鶏肉は、むね肉でも良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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