イチゴミルクマフィン
イチゴと相性抜群の練乳を、生地にたっぷり加えたマフィンです。

調理時間 45 分
約 301 kcal(1人分)
10個分/マフィン型(底辺6cm×高さ4.5cm)
- イチゴ200g
- 薄力粉250g
- ベーキングパウダー小さじ3
- 卵2個
- バター150g
- 砂糖100g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 100ml、練乳 大さじ5)
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは室温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 卵は室温に戻し、ボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
イチゴはよく洗い、ヘタを取って1.5cm角くらいに刻む。
-
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。 -
(2)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
(A)・(1)を加えて、混ぜ合わせる。 -
(3)の生地をマフィン型に入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
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