イチゴミルクマフィン

イチゴと相性抜群の練乳を、生地にたっぷり加えたマフィンです。

イチゴミルクマフィン

調理時間 45 分

301 kcal(1人分)

材料10個分/マフィン型(底辺6cm×高さ4.5cm)

  • イチゴ200g
  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー小さじ3
  • 2個
  • バター150g
  • 砂糖100g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 100ml、練乳 大さじ5)
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵は室温に戻し、ボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. イチゴはよく洗い、ヘタを取って1.5cm角くらいに刻む。
  2. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
    卵を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。
  3. (2)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
    (A)・(1)を加えて、混ぜ合わせる。
  4. (3)の生地をマフィン型に入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
吉田先生point

卵は、生地が分離しないように少しずつ加えましょう。もし分離してしまったら、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを大さじ1程度加えて混ぜ合わせます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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