千切り野菜とクリームチーズの生春巻き

手ごろな食材で作る、火を使わないレシピ。スイートチリソースと相性の良いクリームチーズを入れて、コクをアップしました。野菜が、たっぷり食べられます。

千切り野菜とクリームチーズの生春巻き

調理時間 20 分

158 kcal(1人分)

材料4人分

  • ライスペーパー(1/4カット)8枚
  • クリームチーズ120g
  • キュウリ1本
  • セロリ1/2本
  • ニンジン1/3本
  • ちくわ2本
  • パクチー2〜3本
  • スイートチリソース適量

作り方

  1. きゅうり・セロリ・ニンジンは、3cm程度の千切りにする。
    ちくわは、半分に切って細切りにする。
    クリームチーズは、8等分の細切りにする。
  2. 大きめのトレーなどに水を敷き、ライスペーパーを水にまんべんなく浸す。
    水で濡らして固く絞ったふきんの上にのせる。
    ライスペーパーの手前に、(1)とパクチーの1/8の量を、それぞれにのせる。
  3. (2)の手前から奥に、すき間がないようにしっかり巻く。
  4. (3)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    スイートチリソースを付けて頂く。
野上先生point

パクチーが苦手な方は、ミツバもおすすめです。野菜は、タマネギやダイコン、レタスなど生で食べておいしい野菜を千切りにしてたくさん食べましょう。ちくわの代わりに、カニかまぼこやスモークサーモンなどを巻いてもおいしいです。

料理家・ライター/野上 優佳子

千切り野菜とクリームチーズの生春巻き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 千切り野菜とクリームチーズの生春巻き
スマートフォン 千切り野菜とクリームチーズの生春巻き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら