サワラのホイル焼き

チーズマヨネーズ味で、子供も食べやすいホイル焼きです。包んでフライパンで焼くだけの、簡単メニューです。

サワラのホイル焼き

調理時間 45 分

326 kcal(1人分)

材料4人分

  • サワラの切り身4切れ
  • 新タマネギ1個
  • グリーンアスパラガス8本
  • 春キャベツ2枚
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • マヨネーズ大さじ4
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
30cm角のホイルを、4枚用意しておく。

作り方

  1. バットなどに(A)の材料をすべて入れ、サワラの切り身を30分漬けこむ。
  2. グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り落とし、3cmの長さに切る。
    新タマネギは縦半分に切り、繊維にそって垂直に薄切りする。
    春キャベツは、ざく切りにする。
  3. 4枚それぞれのアルミホイルの中央に、新タマネギ・春キャベツをのせて塩をふる。
    その上に汁気をふいた(1)をのせる。
    ピザ用チーズ・マヨネーズをかけ、粗挽き黒こしょうをふり、横にグリーンアスパラガスを添える。
  4. (3)のアルミホイルの上下を中央で合わせて折りたたみ、左右は内側に折ってしっかりと閉じる。
  5. フライパン(直径24cm以上のもの)に(4)のとじ目を上にして並べる。
    深さ2cm程まで熱湯を張り、中火で約15分蒸し焼きにし、器に盛る。
吉田先生point

オーブントースターで焼く場合は、切り身を2切れずつに分けて、600Wで約15分ずつ焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

サワラのホイル焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サワラのホイル焼き
スマートフォン サワラのホイル焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら