ツナサラダうどん

火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。暑い夏の休日ランチにもおすすめ!

ツナサラダうどん

調理時間 10 分

579 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • ツナ(缶詰)1缶
  • スイートコーン(缶詰)1/2缶
  • トマト1個
  • 新タマネギ1/2個
  • ベビーリーフ1パック
  • マヨネーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ2、梅肉・すりゴマ 各小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トマトは角切りにする。
    新タマネギは、薄切りにする。
    ベビーリーフはざっと水洗いしてから、よく水気を切る。
    ツナ・スイートコーンは、水気を切る。
  2. 凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。
    冷水で洗い、水気をしっかり切る。
  3. 器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。
    食べる際に、(A)を全体にかける。
野上先生point

うどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!

料理家・ライター/野上 優佳子

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