おかひじきのペペロンチーノ
シャキシャキした食感がおいしい「おかひじき」。さっと炒めて食感を残し、洋風にアレンジしました。

調理時間 10 分
約 23 kcal(1人分)
4人分
- おかひじき2パック(約150g)
- 鷹の爪1本
- ニンニクひとかけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 白ワイン小さじ1
- 塩少々
-
おかひじきは、茎の部分と葉の部分に分けて、ざっくりと半分に切る。
鷹の爪は、小口切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。 -
フライパンに、オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れて火にかける。
弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒める。 -
(2)に、おかひじきの茎の部分を加えて、サッと炒める。
葉の部分も加えて、白ワインをふる。 -
(3)の白ワインが沸騰してアルコールが飛んだら、塩で味を調え、器に盛る。
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