ダイコンのエスニック漬け

クミンとターメリックを使った、エスニック風のお漬物です。辛くなく、スパイスの香りが楽しめるさっぱり味。エスニック料理の付け合わせにどうぞ。

ダイコンのエスニック漬け

調理時間 - 分

39 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン1/4本(青首の部分)
  • ニンニク1片
  • ゴマ油大さじ1
  • ターメリック小さじ2
  • クミン小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナンプラー小さじ1〜2

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、厚さ1cm程度のイチョウ切りにする。
    塩をまぶして軽くもみ、5分程置く。
    水気が出たら絞る。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンに、ゴマ油・ニンニク・クミンを入れ、弱火にかける。
    ニンニクの香りが出て、クミンがパチパチと2〜3粒はじけるまで加熱する。
  3. (1)の水気を絞り、中央にターメリックを加える。(このときは混ぜない。)
  4. (2)が熱々になり、香辛料の香りが十分に立ったら、(3)のターメリックに直接かけて溶かしながら加える。
  5. (4)を手早く全体をゴムベラなどで混ぜ、ナンプラーで味を調える。
    そのままラップをして、味がなじむまで1時間以上冷やす。
野上先生point

熱々の油をターメリックに直接かけることで、ターメリックが溶けて粉っぽさがなくなり、香りと発色が良くなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

ダイコンのエスニック漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ダイコンのエスニック漬け
スマートフォン ダイコンのエスニック漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら