豚ニラバーグ

薄切り肉を叩くことで、ひき肉とはひと味違う、プリプリとした食感が味わえます。

豚ニラバーグ

調理時間 30 分

285 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚薄切り肉400g
  • タマネギ1/3個
  • ショウガ1片
  • ニラ1/3束
  • ゴマ油小さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 1個分、パン粉 大さじ3、片栗粉 大さじ1、しょうゆ・酒 各大さじ1/3、、こしょう 少々)
    B(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ショウガは、みじん切りにする。
    ニラは、小口切りにする。
  2. 豚肉は、包丁でよく叩いて粗挽き状にする。
  3. ボウルに(1)を入れて、(A)を加えてよく混ぜる。
    (2)・ゴマ油を加え、よく練る。
    粘り気が出るまでよく混ぜたら、8等分にして丸く成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
    中火で片面3〜4分、きつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して蓋をし、火を弱めて4分焼く。
  5. (4)の両面にしっかり焼き色がついて中まで火が通ったら、蓋をとって火を強め、(B)を酒・みりん・しょうゆの順に加える。
    汁気を飛ばすようにしてとろみと照りが出たら、全体にからめて器に盛る。
野上先生point

ひき肉ではなく豚薄切りを叩いて使うことで、プリッとした食感が楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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