キウイ酢のドレッシング

果実酢を使って、オリジナルのドレッシングを作ります。新タマネギたっぷりで、身体を元気にしてくれます。

キウイ酢のドレッシング

調理時間 - 分

325 kcal(1人分)

材料3人分

  • ゴールデンキウイ1個
  • リンゴ酢1カップ
  • ハチミツ大さじ2
  • 新タマネギ1/3個分
  • ニンニク1片
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル100ml
  • ブラックペッパー(粗挽き)少々

作り方

  1. キウイは皮をむき、角切りにする。
    清潔な瓶を用意し、キウイ・ハチミツ・酢の順番に入れて、よく混ぜる。
    蓋をして、そのまま3日程置く。
  2. タマネギ・ニンニクは、すりおろす。
  3. (1)に塩を入れて、ハンドミキサーなどでよく混ぜる。
  4. (3)の塩が溶けたら、(2)・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
    少しずつオリーブオイルを加えながら、全体が乳化し、混ざればよい。
野上先生point

お酢は、穀物酢や米酢でもOKです。漬けておいたキウイも全部使うので、とても経済的です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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