カリカリ鶏皮とフレッシュ野菜のサラダ

カリカリに焼いた鶏皮は、香ばしくて生野菜と相性抜群です。

カリカリ鶏皮とフレッシュ野菜のサラダ

調理時間 20 分

152 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏皮2枚
  • レタス・ベビーリーフ合わせて100g程度
  • ミニトマト8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(穀物酢・しょうゆ 各大さじ3、サラダ油・タマネギのすりおろし 各大さじ2、砂糖 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
鶏皮に脂や汚れが付いている場合は、取り除く。

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと混ぜて水にさらす。
    ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
  2. フライパンに鶏皮を広げてから火を付け、強火にする。
    フライ返しで全体をぎゅっと押さえながら焼く。
    きつね色になったら裏返して、同様にフライ返しで押さえながら焼く。
    両面がきつね色に焼けたら、冷ましておく。
  3. (2)が冷めたら、一口大に切る。
  4. ボウルに(A)の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  5. 器に水気をきったレタス・ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付ける。
    (3)をのせて、(4)を大さじ2かける。
吉田先生point

サラダ用の水菜やホウレンソウなど、野菜はお好みでご用意下さい。
ドレッシングは、作りやすい分量となります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カリカリ鶏皮とフレッシュ野菜のサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カリカリ鶏皮とフレッシュ野菜のサラダ
スマートフォン カリカリ鶏皮とフレッシュ野菜のサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら