ゴボウと長芋のゴマサラダ

ゴボウの食感とシャキシャキの長芋がぴったり!ゴマ風味が食欲をそそる、根野菜のサラダです。

ゴボウと長芋のゴマサラダ

調理時間 20 分

248 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ1本(150g)
  • 長芋10cm(200g)
  • 水菜1/2把(100g)
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・しょうゆ 各大さじ1、赤唐辛子 1本)
    B(半すり白ゴマ・酢・砂糖 各大さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ニンジンは、細切りにする。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
  2. ゴボウは、皮をたわしなどでこそげ取る。
    細切りにして、水に放つ。
  3. 鍋に湯を沸かし、酢を加えて水気を切った(2)をゆで、ざるにあげる。
  4. 長芋は長さを2等分にして皮をむき、拍子切りにする。
  5. 水菜は根を取り、ざく切りにする。
  6. 鍋に(A)を入れて沸かし、(3)とニンジンを炒り付ける。
  7. (B)を合わせる。
  8. (5)を皿に盛り、(4)と(6)をのせて、上から(7)をかける。
ナス子さんpoint

ゴボウの皮は、たわしでこするときれいに取れます。また、酢水でゆでると色がきれいに仕上がります。

ゴボウと長芋のゴマサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゴボウと長芋のゴマサラダ
スマートフォン ゴボウと長芋のゴマサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら