揚げナスの味噌汁
揚げナスのこっくりとした風味が、味噌とよく合います。
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ナスは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
青ネギは、斜め切りにする。 -
水気をふいたナスを、中温(170〜180℃)の油に入れて、表面がきつね色になるまで揚げる。 -
鍋にだし汁を入れて、火にかける。
煮立ったら赤味噌を加えてひと煮たちさせ、青ネギを加える。 -
器に(2)を入れ、(3)を注ぐ。
お好みで、七味唐辛子をふる。


赤味噌は、煮すぎると苦みがでるので注意しましょう。
ナスを揚げるときは、フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面がきつね色になるまでサラダ油を足しながら揚げ焼きにしても良いです。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
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