はんぺんボールのエスニックスープ仕立て

豆腐とはんぺんで作るヘルシーなボールに、野菜をプラスしたスープです。

はんぺんボールのエスニックスープ仕立て

調理時間 20 分

111 kcal(1人分)

材料2人分

  • はんぺん1/2枚
  • 豆腐1/3丁
  • なめこ1袋
  • ネギ1/2本
  • ミニトマト3個
  • ショウガ汁1片分
  • ゴマ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵白 1/2個分、片栗粉 小さじ1、塩 少々)
    B(中華スープ 2カップ、酒 大さじ1)
    C(ナンプラー 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. はんぺん・豆腐・(A)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)をディッシャーですくってゆでる。
    ゆであがったら取り出す。
  3. ネギは、斜め切りにする。
    なめこは、ほぐしておく。
    ミニトマトは、半分に切る。
  4. 鍋にゴマ油を入れ、ネギをざっと炒める。
    なめこを加えて炒め、(B)を注ぐ。
  5. (4)が煮立ったら、(2)・ミニトマトを加え、ひと煮立ちする。
    (C)を加えて味を調え、器に盛る。
竹内先生point

さっぱりと仕上げたいときは、酢やレモン汁を少しプラスしてもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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