串カツ(豚肉とタマネギのフライ)
タマネギがたっぷり食べられて、しかも豚肉と一緒だからジューシー。食べごたえがあるのに、あっさり食べられます。

調理時間 30 分
約 440 kcal(1人分)
4人分
- タマネギ2個
- 豚バラ薄切り肉16枚
- パン粉1カップ強
- 薄力粉大さじ1
- 揚げ油適量
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 大さじ4、薄力粉 大さじ3)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
タマネギは皮をむき、くし形に8等分する。 -
豚肉を切ったタマネギに巻きつけ、巻き終わりを止めるようにして4個ずつ竹串を刺す。
塩・ブラックペッパーをふる。 -
(2)に薄く小麦粉をまぶしてから(A)にくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける。 -
(3)を中温(170〜180℃)の油に入れて、少し弱めの火加減で揚げる。
片面5〜6分程度かけてじっくり揚げて、タマネギにまで火を通す。
両面がきつね色になったら取り出し、油をよく切って器に盛る。


卵を使う代わりに薄力粉+牛乳を使うと、しっかりとした厚めの衣を付けることができます。加熱の際は、火加減を弱めにして、タマネギに火が通るまでじっくり揚げます。焦げないように気を付けましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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