サトイモと鶏肉の薬膳粥

材料を入れて、あとはじっくりと炊くだけ。疲れた身体に優しいひと皿です。

サトイモと鶏肉の薬膳粥

調理時間 30 分

173 kcal(1人分)

材料3人分

  • 1/2カップ
  • 5カップ
  • 鶏もも肉100g
  • サトイモ1個
  • ネギ1/4本
  • ショウガ1片
  • くこの実(飾り用)適量
  • 万能ネギ(飾り用)適量
  • 小さじ2
あらかじめ準備しておくこと
米は洗っておく。

作り方

  1. サトイモの皮を包丁の峰でこそげるように取り、いちょう切りにする。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかける。
    ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
  2. 鍋に米・(1)・水を入れて蓋をし、中火にかける。
    沸騰したら30分炊き、10分蒸らす。
  3. (2)に塩を加え、味を調える。
    器に盛り、くこの実・万能ネギを飾る。
竹内先生point

吹きこぼれてしまうときは、蓋を少しあけて調理しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

サトイモと鶏肉の薬膳粥」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サトイモと鶏肉の薬膳粥
スマートフォン サトイモと鶏肉の薬膳粥

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら