カボチャのリゾット

ほんのりカボチャの甘味がするリゾットは、秋らしい一品。生クリームのまろやかさが、おいしさをひきたてます。

カボチャのリゾット

調理時間 30 分

817 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2カップ
  • カボチャ200g
  • ベーコン(ブロック)50g
  • タマネギ1/2個分
  • マッシュルーム4個
  • パセリのみじん切り少々
  • 生クリーム100ml
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2〜1
  • ブラックペッパー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の湯(60℃位)にコンソメを加えて、溶かしておく。

作り方

  1. カボチャは、種とワタを取って角切りにする。
    タマネギ・ベーコンは、さいの目切りにする。
    マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
  2. フライパンにタマネギ・ベーコン・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    タマネギが透き通って、ベーコンの脂と香りが出てくるまで炒める。
  3. フライパンに米を加え、透き通るまでしっかり炒める。
    白ワインを加えて軽くアルコールを飛ばしたら、カボチャ・マッシュルームを加えて全体を軽く炒める。
  4. (3)に(A)の1/3量を加える。
    軽く木べらなどで混ぜながら、汁気がなくなってきたら、1/3量のスープを加える。
    汁気がなくなったら、残りをすべて加える。
    カボチャに完全に火が通り、米にほんの少し芯が残るぐらいまで火を通す。
    硬いようなら、湯を足して少し煮る。
  5. 生クリームを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
    器に盛り、食べる際にパセリのみじん切りとブラックペッパーをふる。
野上先生point

米は洗う必要はなく、そのまま使います。最初に、じっくりとタマネギ・ベーコンを弱火で炒めると、味の深みを引き出すことができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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