チキンアラビアータ
アラビアータとは、イタリア語で「怒り」といった意味で、赤唐辛子を効かせた辛めのトマトソースのこと。チキンと一緒に、メインのおかずに仕立てます。

調理時間 45 分
約 285 kcal(1人分)
4人分
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鶏肉は、一口大に切る。
タマネギは、くし形切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。 -
オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れて熱し、鶏肉の表面がきつね色になるまで焼く。
焼き色が付いたら(中心まで火が通らなくてもよい)、取り出す。 -
(2)のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・タマネギ・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける。
タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで炒める。 -
(3)のフライパンに(2)の鶏肉を戻し、マッシュルームを加えて軽く炒める。
(A)を加えて炒め、沸騰したら(B)を加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
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