チキンアラビアータ

アラビアータとは、イタリア語で「怒り」といった意味で、赤唐辛子を効かせた辛めのトマトソースのこと。チキンと一緒に、メインのおかずに仕立てます。

チキンアラビアータ

調理時間 45 分

285 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏肉大2枚
  • タマネギ1個
  • ニンニク2片
  • 鷹の爪2〜3本
  • マッシュルーム2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2〜1
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマト缶[カットタイプ] 1缶、白ワイン 大さじ2)
    B(水 100ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚、オレガノ 小さじ1、タイム 小さじ1/2)

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
    タマネギは、くし形切りにする。
    マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
    ニンニクは、粗みじん切りにする。
  2. オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れて熱し、鶏肉の表面がきつね色になるまで焼く。
    焼き色が付いたら(中心まで火が通らなくてもよい)、取り出す。
  3. (2)のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・タマネギ・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける。
    タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで炒める。
  4. (3)のフライパンに(2)の鶏肉を戻し、マッシュルームを加えて軽く炒める。
    (A)を加えて炒め、沸騰したら(B)を加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
野上先生point

トマト缶を加えたら、一度しっかり炒めると、トマトの風味が出てきます。鷹の爪は、辛いのが苦手な方はそのまま、辛いのがお好きな方は半分にちぎってお使い下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

チキンアラビアータ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキンアラビアータ
スマートフォン チキンアラビアータ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら