鶏肉のレンジ蒸しバターしょうゆ風味

電子レンジで蒸し上げる、お手軽レシピ。バターしょうゆと鶏肉の相性は抜群!ご飯が進みます。

鶏肉のレンジ蒸しバターしょうゆ風味

調理時間 60 分

271 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • タマネギ1個
  • イタリアンパセリ少々
  • バター大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
    B(酒・しょうゆ 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて観音開きにし、フォークで数ヵ所刺して穴を開ける。
    (A)をもみ込んで15分程度置き、下味を付ける。
  2. 耐熱皿に(1)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
    いったん取り出して、鶏もも肉を裏返し、もう一度ラップをして約3分加熱する。
    そのままラップを取らずに30分程度置き、余熱で中までしっかりと火を通す。
  3. タマネギを、薄切りにする。
  4. フライパンにバターを熱し、(3)を加えてしんなりするまで炒める。
    (B)を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. (2)を食べやすく切り分け、器に盛る。
    (4)をかけて、イタリアンパセリを飾る。
吉田先生point

電子レンジ内での破裂を防ぐため、ラップはふんわりとかけるようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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