野菜巻きご飯
赤じそ風味の雑穀米で野菜を巻いた、一口簡単巻き寿司です。

調理時間 20 分
約 289 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米と雑穀米は軽く洗い、30分程度浸水したあとで塩をひとつまみ加える。これを炊飯器で普通に炊き、炊き上がったら赤じそのふりかけを混ぜる。
-
キュウリは、棒状に切る。
ニンジンは、棒状に切ってゆでる。
油揚げはオーブントースターで素焼きにし、太めの千切りにして、しょうゆをふりかける。 -
まきすにラップをのせ、のり、ご飯の順にのせたら、その上にラップをのせる。 -
(2)をひっくり返し、ラップをはずす。(のりの面が、上になるようにする。) -
(3)の上に(1)を置き、はじからくるくると巻く。
5分程置いて、なじませる。(もう一本も同じように作る) -
ラップの上から食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。
「野菜巻きご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら