韓国風ブリの照り焼き

コチュジャンとニンニクを使った、韓国風の味付け。フライパンを使えば、失敗なしで簡単!ご飯との相性も抜群です。

韓国風ブリの照り焼き

調理時間 15 分

259 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブリ4切れ
  • ニンニク1片
  • サラダ油大さじ1
  • ショウガ1/2片
  • 小ネギの小口切り適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン・みりん・酒 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせて、コチュジャンを溶いておく。

作り方

  1. ニンニクは、薄切りにする。
    ショウガは、皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにニンニク・サラダ油を入れて火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、ブリを加える。
    ブリの両面がきつね色になるまで、それぞれ3〜4分ずつ中火で焼く。
  3. フライパンの余分な油をクッキングペーパーで吸いとり、(A)を加える。
    とろみがつくまで加熱し、まんべんなくタレをからませる。
    器に盛り、小ネギの小口切りとショウガの千切りを飾る。
野上先生point

コチュジャンは、あらかじめ他の調味料と一緒によく溶いておきます。フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使うと、ブリがこびりつかずに、きれいに焼きあげることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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