フィデウア(パスタパエリア)

フィデウアとは、パスタで作るパエリアのこと。お米よりも簡単に火が通り、フライパンでできるので失敗知らず!

フィデウア(パスタパエリア)

調理時間 40 分

260 kcal(1人分)

材料4人分

  • パスタ(1.8mm)180g
  • タマネギ1個
  • トマト(完熟のもの)1個
  • パプリカ1/2個
  • ニンニク1片
  • シーフードミックス150g
  • アサリ250g
  • サフラン少々
  • チャービル少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 3カップ
  • 小さじ1/3〜1/2
あらかじめ準備しておくこと
アサリは、塩水に浸けて砂抜きする。

作り方

  1. パスタは手で折り、2〜3cmの長さにする。
  2. サフランは20分ぐらいお湯に浸けて、色出しをする。
  3. タマネギ・トマトは、さいの目切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    パプリカは、細切りにする。
    チャービルは、ざく切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れて、弱火にかける。
    タマネギが透き通ってきたら(1)を加え、パスタが油となじんで半透明になるまで炒める。
  5. (4)に、トマト・パプリカ・シーフードミックスを加え、さっと炒める。
    火を強め、(2)をサフランごと加える。
  6. (5)を3分程沸騰させたら、その上に砂抜きして水気を切ったアサリをのせる。
    蓋をせずにそのまま6〜7分、強めの火加減で汁気を飛ばしながら加熱する。
  7. アサリに火が通って、汁気が完全になくなるまで火にかける。
    器に盛り、チャービルを飾る。
野上先生point

蓋をせずに加熱し、汁気を完全に飛ばすことで、おいしいパスタパエリアができあがります。使うシーフードは、イカやムール貝などもおすすめ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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