ホタテのレモンカルパッチョ

新鮮なホタテを使った、レモンしょうゆ風味のカルパッチョ。パーティーにもぴったりのメニューです。

ホタテのレモンカルパッチョ

調理時間 30 分

215 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホタテ貝柱(刺身用)12個
  • いくら大さじ2
  • 青ネギ1本分
  • タマネギ1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁・オリーブオイル 各大さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
    B(レモン汁 大さじ1、塩 適量、こしょう 少々)

作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーなどで水気を絞っておく。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. ボウルに、タマネギのみじん切り・(A)入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. ホタテはさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふき取り、厚みを半分に切る。
    バットに並べて(B)をふり、ラップをして冷蔵庫で15分程度冷やす。
  4. 器に(3)を盛り、上から(2)をかける。
    いくら・青ネギをちらす。
吉田先生point

ホタテは、新鮮な物を使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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