数の子入りポテトサラダ
コリコリとプチプチの食感が楽しい、数の子が入ったポテトサラダ。マヨネーズひかえめで、白ワインや日本酒によく合うおいしさです。

調理時間 30 分
約 137 kcal(1人分)
4〜5人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 数の子を、一晩水に浸けて塩抜きしておく。
-
数の子の薄皮をはぐ。
薄皮をはいだら、さいの目切りにする。 -
ジャガイモは、皮付きのままゆでる。
ジャガイモの中心に、すっと竹串が通るまでゆでる。ざるに上げて、水気をしっかり切る。
あら熱が取れたらマッシャーでつぶし、塩をふって軽く混ぜる。
ジャガイモが冷めたら、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。 -
キュウリは薄い輪切りにして塩(分量外:少々)をふって塩もみし、水気を絞る。
ゆで卵は、粗みじん切りにする。
レッドオニオンは、さいの目切りにする。 -
ボウルに(1)・(2)・(3)を入れて合わせる。
こしょうで味を調え、器に盛る。
「数の子入りポテトサラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら