数の子入りポテトサラダ

コリコリとプチプチの食感が楽しい、数の子が入ったポテトサラダ。マヨネーズひかえめで、白ワインや日本酒によく合うおいしさです。

数の子入りポテトサラダ

調理時間 30 分

137 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • ジャガイモ4個(約250g)
  • 数の子2腹(約50g)
  • レッドオニオン1/4個
  • キュウリ1本
  • ゆで卵1個
  • マヨネーズ大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
数の子を、一晩水に浸けて塩抜きしておく。

作り方

  1. 数の子の薄皮をはぐ。
    薄皮をはいだら、さいの目切りにする。
  2. ジャガイモは、皮付きのままゆでる。
    ジャガイモの中心に、すっと竹串が通るまでゆでる。ざるに上げて、水気をしっかり切る。
    あら熱が取れたらマッシャーでつぶし、塩をふって軽く混ぜる。
    ジャガイモが冷めたら、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
  3. キュウリは薄い輪切りにして塩(分量外:少々)をふって塩もみし、水気を絞る。
    ゆで卵は、粗みじん切りにする。
    レッドオニオンは、さいの目切りにする。
  4. ボウルに(1)・(2)・(3)を入れて合わせる。
    こしょうで味を調え、器に盛る。
野上先生point

キュウリは、しっかり水気を絞りましょう。ジャガイモは皮付きのままゆでた方が、ほっくりとゆであがります。

料理家・ライター/野上 優佳子

数の子入りポテトサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 数の子入りポテトサラダ
スマートフォン 数の子入りポテトサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら