ひじき入り卵焼き

カルシウムと鉄分、食物繊維が豊富な健康食材ひじきを使った、ヘルシーでボリュームたっぷりの卵焼きです。お弁当にもぴったりです。

ひじき入り卵焼き

調理時間 30 分

82 kcal(1人分)

材料4人分

  • 芽ひじき(ドライタイプ)大さじ3(50g)
  • 4個
  • 青ネギ2本
  • ニンジン1/4本
  • ダイコンおろし適量
  • サラダ油適量
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
    B(だし汁 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. 青ネギは小口切りにする。
    ニンジンは皮をむき、ひじきと同じくらいの長さの千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ひじき・ニンジンを加えて炒める。
    ニンジンがしんなりしたら、(A)を加えて1分程度炒める。
    フライパンから取り出し、あら熱を取る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、(B)を加えて白身を切るように混ぜる。
    (2)・青ネギを加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. 卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を1/4程度流し入れ、手前から向こう側に巻くようにして寄せる。
    手前の部分にサラダ油をひき、残りの(3)の1/3程度を流し入れ、今度は向こう側から手前に向かって巻く。
    同様にして、卵液がなくなるまでくり返す。
  5. 卵焼き器から(4)を取り出し、キッチンペーパーで形を整える。
    あら熱がとれたら、食べやすい厚さに切り分ける。
    器に盛り、ダイコンおろしを添える。
吉田先生point

甘味のあるひじきの煮物が入っているため、卵が焦げやすいので火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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