豚肉とタマネギのショウガ煮込み

シンプルな材料をただ煮込むだけで、すばらしい味わいの1品になります。ショウガたっぷりで、身体が芯から温まります。

豚肉とタマネギのショウガ煮込み

調理時間 60 分

449 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロース肉(ブロック)1かたまり(約600g)
  • タマネギ2個
  • ショウガひとかけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、黒こしょう 適量)
    B(水 2カップ、赤ワイン 1/2カップ、ローリエ 2枚、クローブ 5粒程度、固形コンソメ 1個)

作り方

  1. 豚肉は3〜4㎝辺の角切りにし、(A)をもみこんで下味を付ける。
    タマネギは、くし型に切る。
    ショウガは、薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて表面に焼き色を付け、一度取り出す。
    同じ鍋にタマネギ・ショウガを入れて軽く炒め、タマネギが透き通ってきたら豚肉を戻し、軽く炒める。
  3. (2)に(B)を加え、沸騰したら火を弱める。
    途中でアクを取りながら、豚肉がやわらかくなるまで煮込む。
    豚肉がやわらかくなったら火を止め、蓋をしたまま15分程置いて味をなじませる。
    (煮汁が少なくなるようなら、途中で水を加える。)
野上先生point

とにかくじっくり煮込むこと。火を止めたあと、蓋をしたまま15分置くことで、味が深くまで染み渡ります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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