豚塩ショウガ焼き
家庭料理の定番・豚のショウガ焼きを、すっきり塩味にアレンジしました。ふだんのおかずにも、お弁当にも大人気のメニューです。

調理時間 25 分
約 308 kcal(1人分)
4人分
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長ネギは、みじん切りにする。
タマネギ・ショウガは、それぞれすりおろす。 -
豚肉の筋を切って(1)・(A)と合わせ、常温で10分置く。(冷蔵庫なら30分程度) -
フライパンにゴマ油を熱し、(2)から豚肉を取り出し、両面に焼き色が付くまで焼く。 -
(3)に(2)の漬け汁を加え、汁気がなくなるまで焼き、器に盛る。


作り置きができるので、一度にたくさん作っても大丈夫。冷蔵庫で保存した肉を焼くときは、常温に10分程置いて、肉全体の温度差をなくしてから焼くと、焼きムラもなくおいしくできます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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