牛肉とわかめの韓国風スープ

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韓国では、誕生日や産後初めての食事にわかめスープを食べる習慣があります。たんぱく質やミネラルが豊富な、具だくさんスープです。

牛肉とわかめの韓国風スープ

調理時間 15 分

約   143 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉150g
  • わかめ(塩蔵)50g
  • 長ネギ1本
  • ニンニクひとかけ
  • 白ゴマ大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 800ml、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2〜1、黒こしょう 適量)

作り方

  1. わかめは、水洗いして2〜3分水に浸けて塩を落とし、食べやすい大きさに切る。
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。
    ネギは、斜め切りにする。
    ニンニクは、叩いてから粗みじん切りにする。
  2. 鍋にゴマ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉・わかめを加えて軽く炒める。
    (牛肉に火が完全に通らなくてもよい。)
  3. (2)に(A)・長ネギを加えて、全体を混ぜる。
    沸騰したら火を弱め、アクを取りながら、牛肉に火が通るまで2〜3分煮る。
  4. (3)に(B)を加え、味を調える。
    白ゴマを加え、器に盛る。
野上先生point

わかめの塩分は商品によって違うので、塩加減はお好みで調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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